Отзыв на книгу «Тысяча сияющих солнц» американского писателя афганского происхождения Халед Хоссейни.

История рассказывается о судьбах двух женщин Мариам и Лейлы. Мариам незаконнорожденая дочь богатого человека, насильно выданная,после смерти матери в 15 лет, замуж за незнакомого мужчину сорока лет. И Лейла дочь отца с современными взглядами, считающего что образование в жизни самое главное. Но война свела их вместе, их так по разному начинающиеся судьбы стали одной судьбой, им пришлось выживать вместе под гнетом жестокого мужа тирана, одного на двоих. Мариам начала разочаровываться в мужчинах перед самой смертью матери,когда поняла что отец стыдится ее, а замужество показало ей что слова мамы » У мужчины всегда виновата женщина. Во всем.» это правда ее жизни. Война начала рушить жизнь Лейлы с самого детства, сначала она забрала братьев, а с ними и часть рассудка ее матери, потом уехал любимый, а затем забрала и родителей, оставив ее одну беспомощную, чем воспользовался коварный сосед Рашид(муж Мариам), обманом женившись на ней и устроивший своим женам ад на земле. Женщины приняли друг друга и полюбили,находя радости даже в таких тяжелых обстоятельствах.
Книга произвела достаточно тяжелое впечатление , но заставила о многом задуматься и переоценить своё отношение к жизни. В ней затрагивается тема войны,политики и весь сюжет пронизывает тема тяжелой доли женщины в Афганистане тех лет. Автор вскрывает всю абсурдность межнациональных и межконфессиональных столкновений, когда при победе тех или других разрушаются объекты культурного наследия, придумываются абсолютно парадоксальные запреты, чтобы показать всё могущество своей власти.